История карнавала в Венеции
Карнавал в Венеции является, пожалуй, самым известным карнавалом в Европе, он притягивает тысячи туристов со всего мира.
Истоки карнавала теряются во времени. Самому древнему документу, где упоминается о карнавале, насчитывается
900 лет.
900 лет.
В 1094 году дожа Vitale Falier разрешил самым низким сословиям участвовать в праздничных баллах.
В 1296 году Сенат Республики объявил карнавал государственным праздником на последний
день Великого поста.Люди со всех окрестностей стекались в город, чтобы увидеть спектакли, в которых участвовали жонглеры, акробаты, дрессированные животные, актеры,театр марионеток, чтобы поплясать под музыку и отведать сушеных фруктов, жаренных каштанов и разных восточных сладостей. Аристократы разрешали плебеям надевать маски и шутить над своими господами.Таким образом давалась некоторая свобода низшим сословиям высказывать свое недовольство, протесты.
Слово "карнавал" произошло от латинских слов "carnem levare", что означает "убрать мясо" из рациона питания, т. е. поститься.
Карнавал начинался 26 декабря и заканчивался во вторник ночью перед пасхой.
Карнавал начинался 26 декабря и заканчивался во вторник ночью перед пасхой.
Некоторые карнавалы вписали более яркую страницу в историю.
В 1571 году в честь победы Венецианской республики над турками был разыгран спектакль битвы отряда христиан с драконом,а потом было шествие по улицам города с прикованным цепью драконом, были продемонстрированы все христианские добродетели, Победа и Смерть с косой. Горожане торжествовали, веселились и пировали на славу.
В 1664 году на свадьбе в одной аристократической семье во время карнавала был органиован великолепный маскарад с участием молодых патрициев. Большая и нарядная процессия прошла по всему городу до двух самых известных монастырей города: Сан- Лоренцо и Сан-Захария.
В 1679 году герцог г. Мантуи участвовал в карнавале, где были разыграны сцены его сражения с индейцами, потом с турками, монголами и в конце с шестью чудовищами,которых он победил и пустился в веселый пляс.
Карнавал длился несколько месяцев: начинался в октябре и заканчивался перед пасхой.

Появились первые инструменты для разных декоративных техник.
Маска в Республике Венеция всегда была символом свободы, нарушения правил, порядка.
С другой стороны, она была символом игры,шутки, сарказма, веселья,упоения праздником. Типичный костюм того времени состоял из тяжелого черного плаща, черной треугольной шляпы и белой маски Bauta, которая переводится как призрак, привидение. Этот костюм носили как мужчины так и женщины. Встречаясь, люди приветствовали друг друга: "Добрый день, синьора маска!"

В 18 веке ситуация меняется и Венеция становится интернациональной столицей культуры и искусства. Сюда приезжают лучшие писатели, музыканты, артисты, художники, такие как Вагнер, лорд Байрон, Жорж Санд, Уго Фосколо и другие. На карнавал съезжаются самые красивые дамы и богатые господа со всего света, а также любители приключений как, например, Джакомо Казанова.
В 1797 Италия была оккупирована французской армией во главе с Наполеоном. Карнавал в Венеции был запрещен во избежании народных волнений и протестов.
Комментарии
Отправить комментарий